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東京のオアシスで焼いたパン
テストキッチンから届くグランパーニュ詰合せ900g【冷凍便】




どうも、秀島です。

最近、ブログの更新や通販の更新もせずに何をやっていたんだい?と思われる向きも多いかと思いますが、実は1月末に駒沢公園(東京都世田谷区)にパンを焼くテストキッチンを開設していました。

お店を出したの?
いいえ、違います、テストキッチンです。岡山の本社工場から一人離れてパンやお菓子の試作をする場所を作ったのです。僕は今後ここで様々なパンを試作し、様々なお菓子やお土産菓子を試作して、しばらくのんびりと暮らしていこうと思ってます。

少し疲れちゃったんでしょうね。もともと他人と競争するのが苦手だったので、いまは駒沢公園を散歩しながら、コーヒー飲みながら、ゆっくりとパンやお菓子を焼いていて、しばらくのんびり過ごそう、そう思いました。


nicoスタッフがグランパーニュを持ってパチリ


テストキッチンは、駒沢公園に隣接した「nico」というカフェの中にあります。nicoはとても可愛いお店です。オーナーは20年来の友人でアーティストの孝雄くん。お店の中のすべては孝雄くんのイメージで作られています。画像はnicoスタッフにグランパーニュを持ってもらってパチリ。

僕はやさしい空気とやさしいスタッフに囲まれて、駒沢公園の自然を眺めながらゆっくりと流れる時間の中でパンを焼いています。おかげさまで毎日楽しいし、パンもずいぶんと上手になってきたんじゃないかな。あんまりこういうことを考えなかったけど、心の豊かさがパンに表れるんだと思う。

ここは東京のオアシス。心も体もリフレッシュして、ただパンを焼くことに専念しています。

焼くのはいつものグランパーニュですが、その製法も毎日のように変えています。オーブンの限界を攻める焼き方、ミキサーの限界を感じてミキシングの考え方そのものを変えてみたり、製パンに対する発酵の役割自体を違えてみたり。だから、同じ素材なのに毎日のように味が変わります。ほんとうにパンに集中して生きていける環境が整いました。





nicoのフードメニューも少しずつだけど作ってます。これも毎日試作をするというコンセプトです。完成形のない料理。完成形のないパン。思いついたことをすぐに形にできるのはテストキッチンならでは。





駒沢公園の中にひっそりとたたずむカフェで、焼き立てのグランパーニュを楽しむことが出来るなんて、考えもしなかったことですが、いまこうやって毎日パンを焼き続けてみて、これが僕のパン屋としての答えなのかなあと思ったりしています。



駒沢大学駅からテストキッチンまでの道順
大きな地図で見る



駒沢公園のぶた公園で酵母採取するナショナルデパート秀島


パンを焼く酵母は?
もちろん、新たに駒沢公園で酵母菌を採取しました。駒沢公園の中にある「ぶた公園」と陸上競技場のあいだに、良い感じの湿った場所を見つけたので、そこでいつものように小麦のおかゆを持ち込んで酵母菌を採取して培養しています。


そんなテストキッチンでの毎日の中で、焼き過ぎちゃったパンをおすそわけ。

出荷は2月19日から順次おこないます。





グランパーニュだけをたっぷり詰め合わせたアウトレットです。生産余剰品のグランパーニュを無作為に詰め合わせています。製品自体の食感及び食味については正規品と何ら変わりませんが、 大きな穴があるものや、パンの小さなかけらが入っている場合があります。 急速冷凍したものを詰め合わせているので、パンの折れや割れが混入します。 アウトレットなのでその辺りはご了承くださいませ。


長期間冷凍ストックされたパンも混ざっている場合もありますので、そのあたりも事前にご了承いただいたということが前提となります。 また、パンが封入されている袋は通常のポリ袋です。

一部商品にクリームなどを使用している場合があります。
特定原材料:小麦、卵、乳。
その他に気をつける原材料:ナッツ類、果物(パパイヤ、マンゴー)、チョコレート。

原材料の一例
「ピーチパンチポンチ」 原材料:小麦粉、ドライフルーツ(マンゴー、いちご、メロン、パパイヤ、キウイフルーツ、パインアップル)、白桃ペースト、塩、パン酵母。 「マンゴーフルーツパフェ」 原材料:小麦粉、マンゴーペースト、ドライフルーツ(マンゴー、いちご、メロン、パパイヤ、キウイフルーツ、パインアップル)、塩、パン酵母。 「ポワソンルージュ」 原材料:小麦粉、ドライフルーツ(ストロベリー、クランベリー、ブルーベリー、チェリー、カシス)、ストロベリーペースト、紅芋パウダー、塩、パン酵母。 「ロシアンティールーム」 原材料:小麦粉、ドライフルーツ(マンゴー、いちご、メロン、パパイヤ、キウイフルーツ、パインアップル)、紅茶、塩、パン酵母。 「抹茶かのこ」 原材料:小麦粉、鹿の子豆、抹茶パウダー、塩、パン酵母。 「ショコラバナーヌ」 原材料:小麦粉、ドライバナナ、クルミ、ココアパウダー、塩、パン酵母。 「メープルトロワ」 原材料:小麦粉、フラワーペースト、くるみ、塩、パン酵母。


グランパーニュをカットしたものが900g入っています。荷姿はビニール袋入りのものがダンボールに入った状態です。食べ方は、カリッとふんわりなら、パンの表面を霧吹きで濡らしてトースターで温めなおす。しっとりもちもちなら、霧吹きして500wの電子レンジで20秒温めるか。カリカリなら解凍せずそのままトースターでカリカリまで焼いてください。

冷凍の宅急便でお送りします。
送料は基本的に無料なのですが、冷凍便の手数料200円(税別)をいただくようになります。ご理解のほどを。
冷凍の商品と一緒に注文すると、冷凍便で出荷します。お支払い方法はPayPal(ペイパル) クレジットカード決済のみとなります。お気をつけ下さい。
出荷地:東京都目黒区


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