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2,000円 (税抜) 以上のお買上げで送料無料



2015年11月18日
技術の伝承。

グランパーニュの技術の伝承


作るっていうのは簡単、

新しく生み出すっていうのも、慣れれば簡単。

しかし、

作ったものを、その作り方を伝える、

というのは難しい。

グランパーニュを焼いているスタッフは、

全員ウチで働く前は製パンの未経験者。

現在も、他の仕事と掛け持ちだったり、

主婦として子育てや家事に忙しい人が多いです。

そんな専業の職人ではないスタッフに、

どうやって製パンの技術を繋いでいくか、、、


セントラルキッチンをオープンするまでは、

グランパーニュの製造については、

じつは完全にマニュアル化していた。

どんな気温、湿度、室温、元種の状況でも、

決められた手順を踏めば、いつでも均一に焼きあがる。

そういう施策をほぼ五年ほど続けてきた。

それを、僕が一人で焼いていた頃のように、

季節によって変わる環境に応じて対応してもらう。

製パン未経験のスタッフに。

これは僕もみんなといっしょに取り組んでいる。

実際に何をしているかというと、

数値で測れない誤差を身体に記憶させること。

いわゆる、

PDCAサイクル(仮説→実行→検証→改善)

これを延々と繰り返す。

なんだ、結局は修行と同じじゃん。

と言うなかれ。

レシピや製法はクラウド管理、

製造数の管理も売上予測もデータで管理。

製パンという毎日の繰り返し作業を、

オペレーションから、クリエイションに切り替えただけ。

でも、これでスタッフも僕も意識が変わった。

「伝える」というのは、「教える」とは違う。

「考える」というのは、「習う」のとは違う。

データはすべて管理されているけど、

データ通りに作ったものは均一に仕上がるが、

感動するほど美味しくはならない。

「考えるクセ」

これがグランパーニュの技術伝承の唯一の方法。


ナショナルデパートさん(@nationaldepart_co_ltd)が投稿した写真 -




今日の焼き立ては、

マンゴーフルーツパフェ、ロシアンティールーム、抹茶かのこ、チョコレートマサラ


ラスクは割れ物の詰め合わせで。

というか、1枚物を売りたいんですが、スタッフから

「割れモノのほうが人気ありますよ」

と言われたので、わざわざラスクを割ってます。

ラスクの種類はマンゴーフルーツパフェ、ポワゾンルージュ、ショコラバナーヌの3種を詰め合わせておきます。

しばらくはセット販売させていただきます。

申し訳ない。

ラスクはグランパーニュの薄切りスライスにバターと砂糖をつけてオーブンでカリカリに焼いたものです。
フルーツが入ったものは歯に付きます。ご用心。

オプションで「ラスク付き」を選んでください。


ナショナルデパートさん(@nationaldepart_co_ltd)が投稿した写真 -




グランパーニュの詰め合わせは300g入りで1,000円(税別)。
試作のラスク付きのセットは、ラスクの割れものが100g以上入ったものとグランパーニュの詰め合わせが一緒になって1,500円(税別)
詰め合わせ一袋でも送料無料です。
(一部地域を除く)

常温の宅急便でお送りします。
送料は基本的に無料なのですが、一部地域、北海道・沖縄は1,000円(税別)、東北(青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県)は500円(税別)をいただくようになります。ご理解のほどを。
冷凍の商品と一緒に注文すると、冷凍便で出荷します。その場合は冷凍便の手数料216円がかかります。


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